Приложение. Сравнительная методология определения затрат на управление

В рамках настоящего исследования эта методология определяется как процесс оценивания затрат на управление продуктом, позволяющий сравнить два решения с помощью проблемно-ориентированных объективных и субъективных метрик и получить набор точных аналитических данных. Конечный результат этого исследования — определение сравнительных затрат на управление (CMC). Это издержки, связанные с использованием и администрированием изучаемых продуктов в инфраструктуре. Для этого сравнения использовалась методология, состоящая из следующих элементов.

  • Изучение. Изучение — это базовый контрольный список стандартных задач по администрированию базы данных, которые выполняются регулярно. Количественный и качественный аспекты каждой из задач сравниваются, чтобы объективно определить более эффективный продукт. Сравниваются, во-первых, простота администрирования и, во-вторых, скорость выполнения задач (только для некоторых задач). Скорость определяется на основе времени, которое требуется системе для выполнения задачи администратора базы данных. Цель этого исследования — применить набор количественных метрик, разработанных компанией Edison Group, к списку задач, которые обычно рассматриваются с качественной стороны. Это позволяет получить набор важных статистических показателей CMCS, выявляющих реальную разницу в затратах на управление для двух исследуемых продуктов.
  • Задачи. Задача определяется как завершенная логическая процедура, состоящая из нескольких операций, каждая из которых существенно изменяет состояние базы данных, выполняющей конкретное действие. Для каждой задачи измеряются показатели времени и сложности. Время и сложность в контексте настоящего исследования определяются, как указано ниже.
  • Время. Определяется как количество времени, необходимое для выполнения конкретной задачи. Для некоторых (асинхронных) заданий, когда задачу можно запустить в фоновом режиме (чтобы администратор мог в это время решать другие задачи), время измеряется исключительно как временной промежуток, необходимый для настройки, инициирования и отправки конкретной задачи.
    При выполнении других (синхронных) заданий в ходе исследования, требующих непрерывного внимания администратора и не допускающих выполнения других задач (например, при «горячем» восстановлении работающей базы данных) время измеряется по-другому. В этом случае учитывается время, которое требуется администратору для настройки и выполнения конкретной задачи, а также время, необходимое системе для выполнения этой задачи.
  • Сложность. В рамках настоящего исследования сложность измерялась с использованием патентованной метрики, созданной специалистами Edison Group. Она определяется как количество затрагивающих систему действий, которые требуются для выполнения конкретной задачи. Под действием понимается компонент задачи, влияющий на изменение состояния базы данных. В качестве примера такого действия можно привести создание табличной области или представления.

Поскольку не всем действиям присуща одинаковая сложность, каждое действие разбивается на несколько инкрементов, которые обуславливают разницу. Инкремент — это точка принятия решения, которая позволяет пользователю выполнить действие. С технической точки зрения инкремент представляет собой часть действия, которая оказывает измеряемое воздействие на состояние или выполняемую ветвь этого действия в процессе задачи. Однако сам инкремент не влияет на состояние основной базы данных до завершения выполняемого действия. Например, если выбрать базовую или расширенную установку в окне мастера установки и нажать кнопку «Далее», то здесь речь идет не о действии, а об инкременте, который влияет на изменение процесса установки базы данных. Однако в этом случае состояние базы данных не изменяется.

Затем сложность измеряется на основе количества действий, принимая во внимание следующие факторы.

Число инкрементов, необходимых для выполнения каждого действия.

Наличие или отсутствие в графическом интерфейсе пользователя измерительных средств или необходимость использовать интерфейс командной строки / сценариев.

Необходимость контекстного переключения между несколькими интерфейсами для выполнения задачи. Если контекстное переключение актуально, то в общий список действий будут добавлены дополнительные действия.

Указанные выше факторы влияют на вычисление сложности следующим образом.

Сначала измеряется количество действий. Если действие содержит много инкрементов, оно рассматривается как ряд действий. Используемая метрика допускает 5 инкрементов в каждом действии. Поэтому каждые дополнительные 5 инкрементов мы округляем до одного целого действия. Если действие содержит от 0 до 5 инкрементов, оно не изменяется. Если оно состоит из 6—10 инкрементов, то добавляется 1 дополнительное действие. Если действие включает в себя 11—15 инкрементов, добавляются 2 дополнительных действия, и т. д. Мы выбрали такую схему, поскольку инкременты вторичны по отношению к действиям при определении сложности, однако они изменяют относительную сложность конкретного действия в ходе выполнения задачи. Иначе говоря, действия с небольшим числом инкрементов относятся к простым, а действия с большим числом инкрементов — к сложным.

Другие модификаторы (средства измерения и контекстное переключение) очень редко наблюдаются в исследуемых продуктах. Однако они представляют собой довольно серьезный фактор, который необходимо правильно учитывать, чтобы создать единицу измерения сложности, позволяющую точно оценить возможности двух рассматриваемых продуктов.
Говоря о средствах измерения, следует отметить, что выполнение операции полностью в графическом интерфейсе пользователя оставляет неизменным показатель сложности для данной задачи. Если же для выполнения действия потребуется интерфейс командной строки, это увеличит количество действий. Для простой операции команды в одну строку число действий увеличилось на 1. Однако если бы для выполнения операции пользователю потребовалось создавать сценарий, число действий возросло бы на 2 или более (в зависимости от объема работы по написанию сценария).
Наконец, мы переходим к вопросу контекстного переключения. Если бы потребность в контекстном переключении возникла при выполнении конкретной задачи, то к данной задаче было бы добавлено два или более действий. Кроме того, допускается возможность добавления свыше двух действий. Все зависит от конкретного аналитика, выполняющего эту задачу. Задачи, содержащие контекстные переключения, были исключены по той причине, что мы рассматриваем сложность понимания зависимостей и само выполнение как единую операцию, выполняемую в двух разных средах. Это позволяет выполнять одну задачу как более комплексную по своей природе вместо того, чтобы выполнять задачу аналогичной сложности в хорошо интегрированной среде, где все операции можно осуществить в одном местоположении.
Рабочая нагрузка для этой методологии CMCS была сведена к базовому набору элементарных операций обслуживания, которые позволяют эффективно выполнять все основные процедуры администрирования базы данных. Этот подход применялся по той причине, что мы осознаем важность настройки и администрирования базы данных корпоративного класса. Мы решили создать (относительно) простую и при этом комплексную процедуру оценивания, разработав эталонную методологию CMCS, которая, по нашему мнению, позволяет реально оценить техническую сторону вопроса. Кроме того, она доступна для широкой аудитории топ-менеджеров, не обладающих техническими навыками, которые прочитают этот документ.


Информация, содержащаяся в этом документе, основана на материалах, предоставленных Dell EMC, и результатах независимого исследования. Она была собрана для Edison Group, Inc. командой аналитиков Edison Group.
Все продукты являются товарными знаками их владельцев.